本文速覽

留意期貨反轉訊號的星星之火。

敬祝  端午節快樂!


盤勢觀察→加權猶豫的十字、期貨出現反轉

如上圖所示,加權今天收多空猶豫的十字,多方暫時不再強勢,被空方分庭抗禮。而期貨的多方又更弱了一點,被空方出現【單日關鍵反轉】,先是在60分鐘K出現吊人反轉,最後也在日K出現關鍵反轉。

順勢交易的我們,首要之務就是辨識出【趨勢正在怎麼走】;目前中長期趨勢偏多肯定沒有疑問!

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文速覽

技術面支撐上移今日低點(價漲量增長紅K),支撐沒破繼續看多。

籌碼面偏多且繼續往多方移動。

(今天本要分析上証2X,但篇幅已多,找時間再來分享;但重點大概都已經在4/27的日記了,還請參考。)


盤勢觀察→【力還彼身】

今天量增價漲,且盤中期貨成交力差也來到+3000以上,是一個標準的多方強勢力道表現。

點石學員,跟長期看我們日記的朋友都會知道,我在看K線,都是在看其【力道】、看其【生命力】;因為K線的影線、實體等,就是多、空雙方競爭、角力、搏鬥之後的痕跡。

譬如說今天價漲量增(其實這個量也是一種【歷史紀錄】,翻開過往K線圖!台股不曾上萬點但成交量不到千億!),就是盤中很多人賣,也很多人買,一買一賣才會有成交量,才會變成大量,而買的力道大於賣的力道,因此大量之後,還可以收長紅K


而大家應該已習慣我們日記(跟交易)總是先思考風險在哪裡,若能先把風險想到,那當風險來就能及時因應,而若這些風險都沒來,自當順勢繼續抱穩原有部位。

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

本文速覽

技術面今日低點支撐沒破繼續看多。

籌碼面偏多。


盤勢觀察

相信你也習慣了我們解析盤勢的潛規則:「只要趨勢明朗,盤勢解析就會簡單。」

加權指數今日最高價跟收盤價都創下自2000年起,17年來的新高價;值得特別紀錄。(或許歷史接下來會持續被改寫?)

Ego我自許為【順勢交易】追隨者,而這份日記,就是我把順勢交易的精神套用在台股的一個寫照,而能夠一路跟隨趨勢至今,也是一種成就。


有點感慨,還要努力

昨天臉書發文因為想要因應全聯廣告風波時事,點石小編興致沖沖,做了一個圖要來點不一樣的;但因為圖片比例問題,若我依照以往的模式PO文,那圖片會被臉書裁切,因此我改變過往PO文模式。

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

本文速覽

技術面支撐沒破繼續看多,留意今天尾盤的下跌是否會造成較大回檔?

籌碼面自營商轉空,其他法人仍積極作多。


盤勢觀察

目前多方趨勢有把支撐守住,尤其逆價差的台指期,今天回測9966不破,隨即拉出長紅,更是多方確認支撐的表現。只是美中不足的是,最後多方並未一鼓作氣大量長紅拉開安全距離。

盤勢會怎麼走本來就不是我們能控制的,有句話說:「我面向過去,背對未來,活在當下。」意思是我們以過去為鑒,並且不預測未來,然後好好活在當下。

這句人生道理,套用在金融交易也是如此;我們利用【過去】的走勢得到了一些「規則」,進而發展成技術分析(策略),然後不期待【未來】一定要符合自己預期,但求自己看得懂【當下】的趨勢正怎麼走,然後跟隨。

點石日記觀察盤勢,只是要跟您分享趨勢【當下】正怎麼走,至於【未來】如何發展,一點都不在我們討論的範疇;【想在未來的趨勢獲利,我們並不需要先知道未來將怎麼走。】


還是關於電影大賣空

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

修正5/22下午發的文章「+489%的獲利!從電影「大賣空」→我們學到的交易心法

本來以為麥克的塞恩基金最大虧損不到20%,我錯了!

如同上圖所示,電影裡曾經閃過這樣一個畫面,短短幾秒鐘,白板上面顯示-38.0%,代表曾經這檔基金虧損來到快40%。

我沒有看原文書,不知書上是否有詳列賽恩基金的損益過程,但從電影裡面,確實可以知道賽恩基金浮動損益虧損最大值不是只有我之前說的-19.7%,而是快要賠40%;就因為這點,我必須針對這部電影的心得重新整理一番。同時也要在此致歉,看的不夠詳細,提供了不正確的訊息,真是抱歉。


風險報酬比

修正了電影裡本檔基金的最大虧損後,我得到的思考是

投資人當初是冒著40%的風險,在期待「未知」的報酬。(最後是得到快500%的獲利)

嚴格來說,其實電影裡的投資人冒的不只是40%的風險而已,因為我在先前寫的文章裡有提到(在本段文章結束的正下方),麥克握有這檔基金的絕對主導權,而從對話裡面可以(片面)得知,麥克幾乎是冒著基金全部賠光光的風險,在期待房地產會下跌。

先前有提到,這樣孤注一擲的作法,並不是我們推崇的;而冒著近40%的虧損風險來期待獲利,也不是一個理想的交易。


風險越大報酬越大?

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本文速覽

技術面多方若要強,不只不該回測甚至跌破9966,反而要續漲過前高;反之若回測或跌破,就很難期待多方過高了。

籌碼面變化不大,持續偏多。


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 今天下午臨時帶小孩看醫生,因此日記簡單帶過,請見諒。
  2. 而今天上午我花了三小時,構思、整理,寫了一篇電影【大賣空】的心得,還請大家抽空閱讀,也算是彌補今日日記的簡單。

籌碼面

現貨部分

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

+489%的獲利!從電影「大賣空」我們學到的交易心法

 

在這部電影的中間片段

主角麥克在交易室外的白板

寫上了【-19.7% SCION VALUE】

 

意思是他操盤的這檔基金

此刻虧損是-19.7%

→這是整部電影裡他最大的虧損


而在電影的倒數幾幕、

現實中的世界金融真的大崩盤的時刻

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文速覽

技術面9966支撐轉壓力尚未突破。

籌碼面多方減碼,不支持多方發展。


技術分析與心得分享

  1. 今天指數沒什麼變化;因此盤勢簡單帶過。
  2. 壓力仍舊落在之前的【頸線支撐→轉壓力9966】,支撐仍抓9897;不到70點的超窄區間,除非一直量縮下去,像今天這樣不叫區間震盪,因為他連震都沒震@@否則要突破這個區間是不難的,至於往哪邊突破?如果你知道,請跟我說XD

關於加LINE

  1. 今天週五,來聊個輕鬆的話題:為什麼做交易的你,要加LINE群?
  2. 大家可否問問自己,現在手邊有幾個聊股票的LINE群?又還有幾個是跟股票相關的LINE@
  3. 光我自己LINE群至少6個,每一個都上百人,有好幾個甚至是爆棚的@@
  4. LINE@更不計其數,即使我已封鎖了許多...
  5. 請您再接著問問自己,加這些LINE的意義是什麼?

LINE的消極意義

  1. 消極意義,是因為沒有【安全感】。
  2. 你怕大家都加,你沒加,會錯過些什麼。
  3. 而一窩蜂湧入的心態,正是【羊群效應】的心態;若您有這樣的行為,卻沒意識到自己有這樣的心理,那基本上,會一窩蜂湧入LINE群,也容易一窩蜂追高殺低,進而在市場上被大資金利用市場心理給操弄。
  4. LINE群的心裡深處是因為沒安全感,沒安全感是因為怕人家掌握什麼資訊,自己卻沒有,會因此錯過獲利的機會這樣的投資人,其實容易陷入負向循環中,沉浮在股海裡,不易脫穎而出。
  5. 為何這樣說?因為,贏家交易,是在交易之前就先擬定了一個非常完整且嚴謹的進、出場策略,交易當下只需把市場資訊跟自己訂定的策略對比,符合則進,不符合則不進。
  6. 以我來說,我需要什麼「市場資訊」來符合通道策略?
  7. 就是K線圖跟籌碼。K線圖上有量價、指標;籌碼有買賣狀況。這樣就夠了。
  8. 點石學員當然也會加點石LINE群,但我們討論的內容,不會天馬行空
  9. ①討論某某標的是否符合我們已學會的交易策略?
  10. ②討論決策過程的交易心理;
  11. ③更多時間在討論如何讓【人生成長】
  12. 因為【交易獲利】,其背後最根本的目的,還是要讓自己與身邊所有人越來越好,而【人生成長】就是比交易獲利還要更上位的概念。
  13. 因此討論如何讓自己成長,會直接地影響自己的交易績效,讓【交易獲利】這件事變得更容易。
  14. (舉個反例來說,倘若家庭、事業遇到瓶頸,甚至經營的一蹋糊塗,那心情肯定煩悶;這時若再遇到虧損,或者沒賺錢,你將怎面對交易這件事?還可以定心、依法地執行交易策略嗎?)

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本文速覽

技術面9966是近期短線多空趨勢的分水嶺,這同時也可用【月線攻防】的角度來觀察:若真跌破,則觀察跌破幾天、負乖離多少等等。

籌碼面持續往多方移動,這對多方是好事。


技術分析與心得分享

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文速覽

技術面支撐屢被測不是好事,多方若要強要趕快拉開距離,若再往下測試9966那跌破機率將大增。

籌碼面稍稍往多方移動。


技術分析與心得分享

K線是技術分析的基礎功夫

  1. 常看日記的您應該屢次發現,我們在日記上面抓的支撐跟壓力點位,很多時候都跟實際盤勢相差不遠,甚至更多時候只【差一點】。今天也是一例。
  2. 我們能在圖上找到支撐壓力的技巧,是來自於對K線的判讀。
  3. 一根或多根K線組成酒田戰法,而很多很多根K線就會形成型態;K線就是買賣雙方在歷史上留下來的軌跡,哪裡買方意願高、哪裡賣方意願高,都可以在K線上得到端倪。我說的是端倪,不是【答案】。
  4. 最近第六梯次股票交易人員培訓課程已經有許多朋友報名,在610日開始上課之前,大家的作業就是把【股票K線戰法】看過。而我會在課堂上用【力道】的角度再次跟大家詮釋K線的生命力。
  5. 如果您對K線的學習也有興趣,推薦您也把這一本閱讀過,那會對盤勢有更好的判讀技巧。
  6. 前幾天的日記都寫了不少,今天稍微簡單帶過囉。

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()