本文速覽

技術面今天大量紅K,低點沒破,偏多思考;籌碼面所有法人都積極偏多。


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 最近(6/24開始),如果有人採用一種「只要跌到一定程度就買進」的策略,應該績效很不錯,但這句話必須嚴謹定義,到底怎樣算「跌到一定的程度」。
  2. 坦白說,最近的盤勢,真的是在修理順勢交易者,不管是台灣加權指數,甚至是道瓊指數;當然,我這句話也需要嚴謹定義,因為一樣是採「順勢交易」的精神,每個人的「策略」仍會南轅北轍,一定也會有部分順勢交易者最近做的順,也會有非順勢交易者最近做的不順。而以我個人來說,會覺得最近不好做。
  3. 但想想,金融市場,哪陣子好做了?從來我都不敢掉以輕心,且根據莫非定律,當你覺得事情不會發生的時候,他就是會發生;所以不管行情好做不好做(這也是事後才知道的),只要交易,永遠是先想到風險如何控制再來決定如何進場。
  4. 說這個只是有感而發,不要以為我遭遇到什麼偌大虧損,然後這樣感慨...XD但這幾周沒能賺太多倒是真的…
  5. 有稍微關注道瓊的人或許會有一點共鳴,別說日K,我光看道瓊的當日走勢圖就覺得很欺負人,又是底部又是頭部,然後突破或跌破頸線當下都是瞬間滑價猛烈走勢,若風險沒做好,三兩下就被抬出去了。(下面這張是我昨天的截圖)
  6. 而日K更是不停在翻筋斗,過高又破底又過高等等;台灣加權指數也不惶多讓。
  7. OK,就有感而發到這裡就好@@ 來認真討論一下盤勢。
  8. 9/26的日記我提到短線上是空方勢,但在最後結論的部分,我也提到,我不知該怎下結論,短線偏空,中長線卻不空;技術面偏空,籌碼面卻仍多單一堆等等。
  9. 今天的上漲,又把上周的空方勢破壞掉了,再次偏多。或許你會問我說,何必這麼辛苦,反正只要下跌就是買點,最近幾個月不也一一驗證此事?
  10. 我想說的是,市場就是一陣一陣,或說,否極泰來、鐘擺理論;盤整久了,趨勢自然出來;漲多了會下跌、跌多了會上漲,而逢跌就買,1次、2次、3次會奏效,但下次呢?會一直奏效嗎?會不會看了好幾次都奏效,理出一個頭緒,所以下次再跌,就給他買進,結果這次,是真的要跌了?
  11. 所以針對一開始我提到「逢跌就買會賺錢」這個策略,我個人不予苟同;不是這策略不好,是他不適合我個人;因為當初我在「定法」的時候,並非採用這樣的方式,若是近期看到了這種方式(似乎)會獲利,於是改變原先操作模式,換成「逢跌就買」的策略,很有可能我會變成裡外不是人,因為等我看到了這樣做會獲利,然後才決定要跟著做的時候,很可能他已經不好用了,同時也可能代表原本我自己不好用的策略,又要變成好用了。
  12. 我們說,交易在乎的是期望值問題,不是一次兩次的獲利;我講座上常說,一個9成勝率的策略,是也有可能連錯9次的,因此每個人的策略都會遇到好做跟不好做的時候;而輸贏的關鍵在於,贏家懂得妥善面對不好做的那段日子(永遠小賠),必且珍惜&把握好賺的日子(讓獲利奔跑=大賺)。這是贏家真諦。
  13. 當然,上述舉例有一個前提:你充分認知&相信自己所使用的策略。
  14. 如果,你無法清楚認知自己所用的策略是否可信任;又或者,其實你根本沒有一個策略在依循,一切交易淪為主觀,白話點說,就是看心情好壞;這樣的情形,其實談不上什麼期望值可言,或許您懂得停損很重要,所以不會讓自己賠太多,但是,即使沒大賠,累積許多小賠之後,還是變成大賠;而沒有理想策略的結果就是,終究無法讓資產正向發展,這很殘酷,但,是事實。
  15. 以前的我就是這樣過來的:一開始新手運(大賺)→賺多了就放大部位→大賠→大賠之後又遇到大賺→但又遇到大賠然後就跌很慘→痛定思痛→從風險出發
  16. 現在的我是:不斷地小賺+小賠→偶爾大賺→又不斷的小賺小賠→偶爾大賺或稍微賺多一點
  17. 而未來追逐的目標是:不斷減少小賠的機率&增加大賺的機率→中間的小賺多一點也沒關係XD
  18. 大家可以體會上述這段話嗎?
  19. 講到這裡才發現,不是說要認真聊盤勢,怎又扯遠了
  20. 好吧,目前盤勢就是,60分K出現島狀反轉、日K出現紅K吞噬,因此空方勢被化解,轉成多方勢;但是之前60分鐘的反轉K高點壓力卻仍未被突破,因此空方壓力也仍在;目前下有支撐上有壓,但評估起來,多方略勝一籌,因為空方若要強,應該趕快拉開安全距離,自己底線不該一直被測試。(今天又漲回到其壓力區,甚至一度突破!)

籌碼面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

技術面空方續攻、籌碼面多單沒減少,彼此有點矛盾;現階段手邊會做的,就是守著多單,該停損則停損,不再新買,甚至開始小幅做空個股(如果有找到理想標的的話)


技術面

今日盤勢觀察:

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

技術面60分鐘的轉折壓力仍未突破,但是日K沒壓力,多方趨勢依舊。

籌碼面多單增加,支持多方上漲。

總結兩者,偏多思考,但留意60分的壓力是否可以突破。


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 今天沒轉折,沒轉折就是原趨勢繼續,因此目前多方勢沒改變。
  2. 每天我在乎的是籌碼力道是否展現+技術面是否突破或跌破一些位置;所以其實會了這些基本技巧之後,一些關鍵時刻不需要問人,當下自己就可以判斷盤勢。
  3. (所謂關鍵時刻就是籌碼力道筆差(力差)+技術面是否往上或下突破支撐或壓力。)
  4. 當然,前提是自己要知道哪裡是支撐或壓力,但這部分我日記寫的應該算詳細;個股交易也是一樣,都要找出支撐或壓力,這點前幾天的日記有特別寫到它們的重要性。(是整個交易策略的核心)
  5. 目前加權在日K的角度沒有明顯壓力,支撐也沒跌破;但是60分鐘K的反轉K仍杵在那,這是隱憂。我個人,在今天靠近壓力的位置,放空指數(BP);因為既然轉折沒被化解,就屬於有效,因此在靠近轉折壓力處作空,在停損不大的前提下,試他一試。
  6. 而個股(通道策略)部分,除了4938和碩以外,還有2368金像電、4973廣穎跟3068美磊是我有交易的(空方標的是3514昱晶);免責聲明,這裡提到的個股,買點絕對已過XD完全無帶單、推薦的意思,提出來僅供大家事後研究討論,想做的是拋磚引玉的概念,告訴大家【定法】的重要性,唯有定法才可以達到【正期望值】的效果。
  7. 今天投資朋友私訊臉書給我,跟我說他用通道策略選到6173信昌電並在9/19買進,也剛好今天出現大量關鍵反轉,所以我建議減碼一部分。
  8. 最近指數驚驚漲,台積電一直創新高,但是個股不怎動,外資用很少的資金操控了台股(其實也只操弄少數幾檔權值股),因此若非買到外資青睞的權值股,其他股票大部分波動都不大(一定仍有好股票在飆漲,但這就是機率問題)。
  9. 我今天也跟我們點石同學在聊,這陣子(其實一直以來都會)我常把市場上最飆的飆股抓出來看,看看為何市場有股票活蹦亂跳,但我的庫存卻沒有XD
  10. 而我給自己的答案是:不一定有辦法得到。
  11. 若要我針對最飆飆股擬定一些策略、定法;我應該做的到,但重點是,勝率問題。雖然我們說,勝率不是最重要,整體期望值才重要;但市場上飆股鳳毛麟角,除非我超強,擬定出一個專選飆股的策略且勝率不低,但目前我還做不到;因此我可能擬出的策略,會找到飆股沒錯,但同時也會找到更多非飆股;長期下來,可能10檔裡面要錯7~9檔才會找到1~2檔;雖然那1~2檔的獲利或許可以彌補7~9檔的損失,但我自己都不知道當我真的錯了7~9次時,是否還有信心繼續找下去這是很現實的問題,我也是人。
  12. 為避免讓自己這麼尷尬、這麼掙扎,我選擇做我看得懂的,且心裡可以承受得住、負擔的起的。
  13. 所以,我就專心做通道策略以及其他兩套未公開的策略;而不管什麼策略,原則永遠不變【先有停損點才有進場點】、【永遠在最小風險下進場,並試著找到獲利最大的機會】。
  14. 6/30的日記曾提到我買進岳豐,那是用策略二選到的股票,但我自己沒抱牢,半路被洗掉;但策略二的設計就是要找那種曾經跌過一大波來到谷底,接著又經過沉澱,然後,有要起漲徵兆的股票,前陣子我正買在起漲點初升段(6/28那天),但也被洗在主升段之前(囧)。哈哈,沒賺到比被停損難過,是吧^^
  15. 也預告一下,第四期的點石學員(10/1日開課)我不會像之前一樣每一期創一個5分熟的策略,然後給大家研究完成,這一期我會盯著大家把通道策略跟策略二弄熟,因為策略二的概念弄熟了之後,要開發空方策略就不難了,策略二是一大波下跌+打底;反過來就是要空已經漲一大波+作頭的股票囉。

​​​​​​​

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

技術面小轉折出現,提防星星之火燃燒;籌碼面沒變化,但也代表並未支持多方發展。


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 昨天晚上道瓊拉尾盤最後上漲160幾點,今天台股順勢開高;但開高之後,盤中期貨籌碼多方力道沒跟上來,最多只來到+666,一般若要出現明顯趨勢盤至少要+-3000,今天差很多;第一小時開高之後,多方力道未出,無力上漲,遂遭遇賣壓,這個時候的觀察,就變得很重要。
  2. 觀察方法,正好是昨天日記所說的:技術面+籌碼面。
  3. 技術面,60分鐘K現已出現關鍵反轉,且帶大量,最後高點並未被突破,所以轉折有效中。
  4. 而切到日K的角度,一直到今天收盤前五分鐘,關鍵反轉訊號都持續成立中,只是並未出大量;而最後五分鐘搓合,多方又往上拉了幾點,因此反轉到最後並未成立,導致今天的日K變成沒有什麼訊號。
  5. 而觀察盤中籌碼最空也只來到-2000多,並未出現積極下殺的力道,因此今天日K沒轉折、盤中籌碼空方沒下殺,多方趨勢沒太明顯的變化。
  6. 但是要留意60分鐘的轉折已成立,必須審慎觀察這個星星之火是否會延燒起來;解決方法就只有往上漲,突破今高一途;若高點未過,60分鐘轉折都有效,就要提防他影響到日K的變化。
  7. 未來觀察重點在於昨天的低點支撐是否被跌破、60分鐘或者日K是否出現黑K吞噬;若都沒出現,多方趨勢就屬於安全狀態。

籌碼面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

技術面續漲,支撐未破都看多;但籌碼並未支持今日的上漲,甚至有點異常;因此目前偏多思考,但要留意籌碼異常可能帶來的影響(所以莫再追高股票做多)


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 昨天日記針對盤勢的解析,其實沒什麼變化,參考的都是前天日記所提的;簡單來說,就是目前都屬多方趨勢,多方趨勢就是盯著支撐看,只要支撐沒破、轉折沒出現,那趨勢就沒改變。
  2. 而如何在第一時間知道趨勢可能改變?方法就是先有能力找出有意義的支撐,這個【支撐】是所有策略方法的核心關鍵。任何技術分析的交易,都是建築在【支撐】之上(若做空就是找壓力),嚴謹一點說,是建築在【轉折】之上。
  3. 支撐=轉折。
  4. 也所以我們一直說,支撐沒破,趨勢依舊,支撐若破,出現轉折。
  5. 點石精神是先有停損點,才有進場點;這裡的【停損點】,以做多來說,就是先找到支撐,然後再來進場;進場後,只要支撐沒破,持股就是續抱不需要停損,下一步就是進入賺多少天決定(賠多少自己決定)的狀態了。
  6. 因此,(做多)找支撐變得非常重要,我們學一堆技術分析,譬如指標學、K線學、型態、切線甚至籌碼等等,都是為了尋找支撐(或稱停損)而來。
  7. 上面雖短短幾行字,卻是技術分析非常非常重要的核心觀念;不知正在閱讀的您同意幾分?
  8. 但現實是,支撐難找,有意義的支撐更難找;而更殘酷的事實是,關於尋找支撐這個問題,【沒有標準答案】。
  9. 找支撐就是找交易機會,論及交易,就是期望值的問題,頂多某某人找支撐功力特好,甚少被停損=勝率很高;但很少人可以做到【總是】很準。(或許有,那是奇葩!!)
  10. 但一般(輸家)投資人沒意識到交易是要先找支撐,總是問某某股票可以買了嗎?現在要買什麼股票?支撐在哪,完全沒概念,自然就沒停損概念;或者,他有停損概念,但是停損的方法邏輯不對,停損的位置是沒意義的,所以總是會遇到被胡亂洗來洗去,賣了就漲、買了就跌等等。
  11. 當然,有一個重要議題是:若大家都看一樣的支撐,會怎樣?
  12. 想當然耳,就是被主力利用!試想,主力其實想拉,但他想在拉抬之前,把散戶洗掉,那他該怎做?就是去研究了解散戶通常會想在什麼位置賣出,他就把價格跌破那位置,等大家乖乖聽話,「順著技術分析的方法」,【合理停損】之後,他再來拉漲;所以大家或許會發現,很多強漲的股票,其起漲點,都是先破前低的。
  13. 因為技術分析告訴我們,多頭趨勢高過高低不破低,所以若破低就不是多頭趨勢,那就該停損,於是主力先給你破前低之後,再拉!
  14. 若正在閱讀的您,懂我所創的通道策略方法邏輯,那不妨請您把上面這些內容思考一下,然後對照我的通道策略,您應該更可以體會上述所說的;而至於通道策略所能帶來的期望值,這幾個月的日記或多或少都有寫到,今天就不再贅述。但也再次強調,一再提【通道策略】是一種拋磚引玉的概念(我在第三輯直播有說),希望透過實際的案例讓大家體會文字的意思,而不是一直紙上談兵而已。
  15. 最後要提的是,假設我們已經知道支撐在哪,那該如何在盤中觀察盤勢是否可能轉折?
  16. 技術面+籌碼面。
  17. 技術面很簡單,(收盤)價格是否跌破;而籌碼的部分,就是力道的觀察,是否有帶量?因為既然我們找的支撐是有意義的,那多方理應在那位置重兵防守,因為一但被跌破就是多方潰敗的時候,所以多方會堅守防線;那空方若要攻破,怎做?小貓兩三隻應該攻不破吧?所以空方需要更強大的兵力來下殺攻破,顯現在K線圖上的,就是量很大,這裡的量大包括成交量大,跟盤中籌碼筆差(力差)要大。
  18. 今天日記提的東西,有點把以前說過的東西拿出來複習(因為盤勢沒大變化,所以講些以前的東西);如果您是最近才看我們的日記,感謝您的支持^^ 
  19. 若有一些專業名詞看不懂,您可以回頭翻閱以前的日記,也可以來參加我們的講座(或課程),我們會更完整的跟您說明。

籌碼面

現貨部分

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

本文速覽

今日技術面籌碼面都沒太大變化;昨日的趨勢持續進行,靜觀其變。


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 今天盤勢沒什麼變化,漲跌都不大;順勢交易就是在轉折出現之前,都視原趨勢為有效,因此今日沒變化、沒轉折,盤勢看法就同昨日,支撐點位也都沒改變、沒上移;再請大家參閱昨天日記。
  2. 目前比較需要關注的支撐是月線剛好也是昨天長紅K的一半位置,大概是9080上下,所以這幾天我盤中會盯著9080附近價位看,若技術面有力道往下殺,輔以盤中籌碼也出現空方趨勢力道,我就會對多方趨勢有所警示;反之若沒有,就隨便他晃隨他漲。
  3. 今天的日記本到這裡就可以結束了,YA我輕鬆您也輕鬆,但是,事情並非如此XD
  4. 是這樣的,我們除了有點石學員的LINE群組之外,還有一個群組是FOR非學員的,這群組是過去(或未來)曾參加我們一些講座或者讀書分享活動等等,可以一起在群組裡討論我們曾經交流過的資訊;就好像學員專屬的LINE群組是交流課程教過的內容一樣。
  5. 以下我節錄了今天群組的對話,您可以先把這幾張對話截圖看過,再接著看我下面的文字,也可以跳過對話快轉到下面,直接看我想表達的文字;對我來說,今天這樣的對話很珍貴,所以我想用一些版面來分享。
  6. 昨天的日記我提到上周回宜蘭拜訪了兩位長輩,其中一位教了我許多人生與投資的道理,我滿懷感激;而這一路走來,接觸許許多多人事物,對我來說,每一位都是貴人、每一位都是你我的啟蒙;而某些時候我是老師,但更多時候我是學生,教學鄉長;而我們都還有一位更厲害的、共同的老師:【市場】。大家一起拜市場為師,跟市場學習。
  7. 今天一開始我是先分享了PPT上面的這則文章https://goo.gl/c52spU,提到了一位媽媽婚後、產後的心情,接著LINE群組上大家就簡單討論這文章內容,接著聊到小孩教育,然後PO了幾張大家寶貝的照片,接著聊到小孩年紀,提到3~4歲的小孩超皮,超欠打
  8. 聊著聊著,一位群組內朋友(以下簡稱W姐),分享了他的經驗;他說他自己當了30年的單親媽媽,孩子的爸在婚後2~3年就跑路了,他自己一人扶養兩個孩子,同時還要侍奉公婆…因此對於PPT那則文章所述,他很能感受,裡面很多畫面,他也是這樣過來的。
  9. 我們大家看到這段話,甚為欽佩,並問他怎不回娘家,結果娘家認為女兒是潑出去的水,不該回來,即便W姐跪著求也沒用接著又看到W姐小孩(其實已成人)一位台大外文、一位北榮醫師這樣一路走來的過程,一點都不容易;詳細對話內容,大家可以看看上面的對話截圖;我下面摘重點說。
  10. 我們對於W姐的「教養」很有興趣,問他是如何在這樣的背景下,栽培出這麼優秀的小孩。W姐提到,他在孩子小的時候,就要求自己,「任何負面或批評的話,一定等第二天才准許自己開口」,這是一種【延緩要求】。
  11. 日子久了之後,這個延緩還會更長,不開口就是不開口,因為W姐不希望「自己因為情緒,而破壞了親子關係與未來互動的機會」。後來兩小孩在國中出現爭吵,W姐仍沒加以責備,最後反而兩個叛逆期的小孩在晚上自已跑來道歉。
  12. W姐最後說:「我想要的孩子是有自省能力的」、「我不要只會聽媽媽話的孩子」。我相信若時間更長,W姐可以更完整的表達他對教育的想法,但透過短短數十分鐘的對話,EGO我感觸良多。
  13. 我自己也是兩個孩子的爸,一個三歲一個剛滿足歲;所以【教養】這件事,也是我在乎的。(題外話,我們點石第二期的一位學員(簡稱J學長),日前才受邀去大陸孔宅在孔子祭奠時講述論語,成語說班門弄斧,而我們這位同學在這樣的場合講述論語,我個人覺得這已經是一種至上榮耀;而J學長同時也在台北致力於幼兒儒學教育的推廣)
  14. 我們這裡是投資日記,不是育兒經,所以我現在要把話題稍微拉回投資這件事。
  15. 上述W姐對教育的功夫:「不在當下講」、「不希望受情緒而影響自己跟孩子的互動」,「不希望因為情緒起伏而說出了或做出了不理想的言語或行動」;放在投資,也是一樣道理。
  16. 這就是【股市人生】。
  17. 什麼叫做「情緒起伏」,或我們說「情緒高昂」的時候?(若做多)其實就是長紅K的時候,試想,主力想要激起散戶情緒,吸引大家一起共襄盛舉,要用什麼方法?就是價漲量增。若平常溫吞不動,一般投資人是不會想去碰他的。但只要價漲量增拉長紅,這時就會很多散戶投資人爭先恐後跳進去。
  18. 但懂點石交易策略邏輯的人會知道,從來,我們就不去追這種長紅K,以通道策略來說,都是買在長紅K之前、月線之下,買在大家不敢或不想買的地方。
  19. W姐不想在情緒激動的時候說話、我們也不想在長紅K的時候追價格,這兩點,概念上都是一樣的;若看到長紅大量就去追,只看見他一直漲,卻對下面的風險視而不見,其實停損已很遠、風險已高;等到最後他跌破長紅低點必須停損的時候,虧損已大,那時才來後悔;一般投資人最常犯的就是這問題,而這跟W姐在教養上不想失去的東西一樣。
  20. W姐提到他這樣的方法,是希望培養出小孩「自省的能力」、「不要只會聽媽媽話的孩子」;其實點石教投資,也是如此。
  21. 有看過直播的朋友知道,我們教策略之前,是先教思辨能力、教辨識策略良窳的能力;我們現在一點都不缺資訊,但極度缺乏辨識資訊正確與否的能力;因為我們必須學習思辨,這跟W姐希望小孩有自省能力的概念是一樣的。
  22. 而「不要只會聽媽媽的話」,這點跟一般投資人只會聽人家報明牌是一樣的概念,只會聽話、聽明牌的小孩(投資人),最後是不會成長的;終究,他會失去競爭的能力,終究他不會成為贏家。
  23. 對話的最後,W姐的小孩在這樣的教養環境下,考上台大外交前幾天飛去法國讀書了、另一位當了醫師,且,他們都仍深愛著他們的媽媽。
  24. 而我們投資也該如此,須具備正確的思辨能力與投資技巧,不該只是一味「聽人家怎說」,或心中沒想法,僅問某某股票可不可以買?現在可以進場了嗎?這樣離成功會很遠。
  25. 不管是教養也好、投資也好,我們都需要走正道、心存善念並利他;唯有如此累積下來的成就或財富才留得住的,我們身心靈也才會真的富裕。

籌碼面

現貨部分

外資今天買超9.3億,相較於前一日減少100億,這也少太多

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

空方趨勢下的轉折出現,技術面跟籌碼面都偏多,因此盤勢轉多;未來換觀察多方趨勢是否再出現轉折,轉折出現之前,都偏多思考。


技術面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

本文速覽

技術面尚未等到止跌的轉折訊號,訊號未出現之前,都視原趨勢為有效。

籌碼面沒太大變化。

祝大家中秋愉快,下周再戰^^


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 德國歷史投機家柯斯托蘭尼說:股市是一門藝術,不是科學。
  2. 道瓊指數短短三天,指數洗三溫暖,每天都2~300點漲跌;試問,這三天的時間,美國經濟面或者全球經濟面有出現如此大的變化嗎?有在前天出現爆爛的經濟數據所以暴跌快400點,然後隔天經濟又變好所以漲240點,接著在昨天經濟又變爛所以又跌260點?
  3. 所以若用客觀、理性甚至科學的角度來看待金融市場,應該會被他氣死或者玩弄到崩潰也所以,他真的是一門藝術,就跟我們有時候看一些抽象藝術畫一樣,看不懂,但是他卻很珍貴
  4. 我今天早上有在點石臉書PO文,很多人說台股淺碟,容易被主力操弄,漲跌都主力控制的;但是看看這幾天的道瓊,若說台股淺碟,那道瓊總深水了吧;不也是被玩弄於股掌之間,其實很多時候它漲跌也都很…刻意或稱人工。最近這次是三天來看,很刻意;有時候看到當天的走勢,漲跌也都拉的非常…不科學。
  5. 所以想表達的是,心中若沒風險意識,走到哪都會虧損,在深水的市場仍都會有莫名其妙的波動讓人受傷;而心中若時時把風險放在心上,那走到哪都可以從容以對,當然,若台股繼續保持低迷的成交量,波動性會降低,那獲利機會確實會減少許多。
  6. 今天是連假前夕,但台股並未因為要放假而量縮,反而出現近期最大量;而從K線圖來看,60分鐘K線圖並未出現止跌訊號,日K的部分,前幾天觀察的幾個壓力都沒突破,而月線攻防戰也是空方勝;因此目前仍處於空方趨勢。
  7. 大家可以試著一起來用指數跟月線之間的關係去研究一下,前幾次指數落在月線下,且負乖離到一定程度之後,指數都接著怎麼走?有可能反彈不過月線然後繼續下跌、也可能突破月線,但月線仍下彎,因此突破之後沒幾天,繼續下跌;當然也可能突破之後就又恢復漲勢。(道瓊本波的跌勢,也可以在暴跌的前幾天,從月線攻防的角度得到偏空的結論喔)
  8. 前面說,金融市場就是一門藝術,無法預測,也常常看不懂,所以我們就是做自己看得懂的,跟著趨勢走囉。
  9. 今天日記就先寫到這裡,放假要緊,祝大家中秋快樂^^

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

技術面壓力被突破之前,仍偏空;但可以期待60分鐘K的亮點?

籌碼面空方趨勢並未延續,接下來逐日監控盤中變化變的很關鍵。


技術面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

技術面【頸線被跌破】,盤勢翻空;籌碼面有從多方逐步減碼的趨勢,但尚未翻空;綜觀兩者,偏空一點思考。


技術面

 

今日盤勢觀察:

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()