本文速覽

多空今日勢均力敵,股票部分持續偏多操作;但若再次跌破月線,就要轉極保守,畢竟多方若要強,不該讓自己家門一直被踹開是吧。


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 上週提出的觀察重點有二:1.加權指數日K月線位置、2.站回月線的紅K【關鍵K】低點是否有守。
  2. 今天早盤一度強勢跌破,且盤中籌碼非常積極偏空,力(筆)差一度來到-6000口,最後可以收上去真的滿令人驚豔。
  3. 這狀況,我譬喻一下,就像多空兩軍在爭地盤,今天空軍一度攻過楚河漢界來到多方家門口,踹開大門,直奔多方將軍營帳內,拿起桌上蘋果,咬了一口,再放回去。
  4. 看到這情況,如果多方跟你說,我方陣地完好無恙,你信嗎?
  5. 從這譬喻我們大概可以得到如此的客觀事實:
  6. 一、多方已完全守不住空方的攻擊,對方殺到將軍營帳內,多方卻毫無招架之力。
  7. 二、空方雖能殺到多方陣內,但卻隨即又被多方掃地出場,未能一鼓作氣將多方陣地拿下。
  8. 所以你問我現在到底哪一方強,真的是很難判斷;但即使今天看不出來,幾天後應該也可以水落石出;若今天高點9136可以被突破,甚至攻過9175,那就是多方裝死,誘敵進營,其實實力堅強;但如果之後多方無力上漲,收盤收在9110以下,代表今天做多的人自己也紛紛套牢了,如此一來將無助於多方上攻,甚至要提防下跌。
  9. 總之,我們不預測也無法預測,但透過事先的規劃,可以知道當未來發生怎樣的情況時,哪一邊的趨勢是比較強的。以29號盤後的技術面來看,多空勢均力敵,一時間不易辨識不出勝負。

籌碼面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

做多怕下跌,但也不是一跌就怕,因此盯著幾個關鍵位置做觀察,若遇跌破,多方趨勢可能生變。

籌碼面不若昨天那樣積極,目前感受不到要一鼓作氣突破壓力的企圖。


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 我在前幾天曾用現貨的角度去尋找多方重兵集結處,那時拋出一個結論:「未來如果空方下殺到那附近(8728~9034)理應得到多方重軍的積極抵抗,但若屆時不但沒看到多方抵抗,空方反而勢如破竹,那就要小心多空已經易主了。」
  2. 上面這段不是預測,是客觀分析;照常理多方在7/11~7/19這幾天瘋狂買超現貨,所以他「應該」是多方實力最強的位置,但「該強不強卻下跌」就是一種異常,而許多交易機會,就是在這種異常之處。
  3. 先提這個,是因為,我目前也在擔心另一個「異常」;目前我們股票還是看多做多的,既然做多,就要隨時提防下跌,總是要做最壞的準備。而我目前在防備的「異常」是什麼?
  4. 一則外資期貨昨天再創歷史紀錄,但指數有創歷史紀錄嗎?完全沒有,甚至連8/19的長黑K高點都沒突破,一個長黑K的壓力仍屹立不搖地杵在那,你若要我在這時非常樂觀看多,我做不來…就好像眼前明明又黑又低的烏雲層正吹過來,你卻跟我說等一下會是大晴天…這未免太不客觀了。這是我第一個提防的。
  5. 再來,【關鍵K】的概念;在8/19下跌之前,我們已用關鍵K的角度,看指數9200那波到底漲真的還漲假的,後來下跌之後,發現,假的!才漲三天就不再見高點,還跌破盤整區;但因為盤整區那邊支撐實在大,空方倒也暫沒本事一口氣下殺;但未來呢?
  6. 不知道、不預測。但觀察方法一樣,找關鍵K;昨天指數帶量長紅突破月線,這個帶量長紅就是一個急先鋒,因此觀察重點就是他的低點,也就是說,雖然今天指數小漲並站穩月線,站在做多股票的角度,當然心中希望你漲越高越好,但實際上我們需要提防下跌,如果下跌沒發生當然最好;而若遇到下跌就觀察昨天的低點9031是否被跌破,如果被跌破,很可能這一波的上漲會變成空方趨勢的反彈,並且形成「高不過高、低破前低」的空方趨勢。
  7. 今天收盤9131,昨天關鍵K低點9031,大概100點的空間給我們觀察,我想這個觀察方法應該是不至於太慢的,我是指站在輔助個股交易的立場;但我們可以先從60分鐘K線圖早一點點知道,所以就是觀察60K20MA,目前大概是9067,如果指數未來跌破9067,那就要提防他是否會直奔9031
  8. 如果都沒發生呢?那就請繼續漲吧。
  9. 下面有幾張圖,前幾張是通道策略的股票;昨天有提到近期比較理想的是1707葡萄王但尚未拉開成本,今天就漲了一些;而買點就是箭頭處(月線下)
  10. 其他是許久以前PO過的,像是2383台光電跟3596智易;有很多人問我這策略進場後,若獲利狀態,怎賣?我一直以來給的簡單答案是:破月線再賣光光。強勢股一般不容易破月線,跌破月線之前或許會減碼,但我制式回答是,沒破月線就是不要賣光光,這樣才有機會抱波段;這兩檔股票就驗證了這件事。(布林通道的中軸=月線)。
  11. 另外我昨天有說我用其他策略買到英瑞,昨天漲停;昨天的漲停,我是淨獲利的,但【賺多少天決定,賠多少自己決定】,我在8/19買進,昨天漲停,今天開高之後下殺,一則看到他站不上今日均價線我就先減碼、二則尾盤出現關鍵反轉,我再減碼;剩下的呢?如前所述,若再跌破月線我就賣光光。但如果是昨天才追紅K的,今天可能普遍被套牢,更不用說承受得住等到跌破月線(虧損可能已大);所以照點石精神,買進當下,永遠考慮風險,同時還要在乎進場點夠漂亮,唯有如此,才能讓自己心安,避免每次追漲之後就開始提心吊膽擔心下跌、虧損。
  12. (我本來日記寫完了,但突然看到有人私訊給我;結果這位朋友問的問題,剛好是我今天日記寫好的東西,在此也轉PO跟大家分享)

老師您好: 非常贊同老師的理念,雖然我還抽不出時間去上課

但老師所寫的每則日記及理財寶上的影音我都有反覆觀看

自從採取老師的通道策略後,我的獲利狀況大有改善 最近所選出的台光電(67元買進)、西柏(141元買進)、葡萄王(214元買進)表現相當亮眼,真的非常感謝老師。

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

本文速覽

多方在【月線攻防戰】裡勝出,並未跌太多、太久,就又站上月線了;支撐未破之前,偏多思考。

籌碼面今天也全部偏多,支持技術面的多方發展。


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 最近看到滿多論壇在討論大盤上漲下跌的【量】,前幾天指數不管漲或跌,都是量縮的,我比較少去探討這部分;下跌量縮,可以解釋成賣壓不重,但也可以解釋成沒人要買,所以到底下跌量縮是好或不好,其實很難在當天就做出評斷;而今天,多方表態了。
  2. 今天開盤大概5分鐘,加權指數預估量能不到600億,本以為今天又是無聊的一天,但看到期貨盤中籌碼變化,發現,假的!因為籌碼非常積極偏多!付費的我就不介紹,免費的盤中期貨籌碼監控軟體,推薦使用群益證券(期貨)的【贏家策略王】,他裡面有【力差指標】,可以在盤中看期貨籌碼丟單狀況,這個當初我也是跟金湯尼老師學來的(還是介紹了付費的了XD)。
  3. 當力差(或筆差)來到+-3000以上的時候,當天比較大的機會會走趨勢盤,所謂趨勢盤就像今天這樣,你在任何一個時間想要做空期貨,都空不太下來,甚至尾盤收最高,今天力差(筆差)最後來到了+6000口,是屬於非常非常積極偏多的;看到籌碼如此盛況,加上加權指數一開始本來在日K20MA止漲,後來突破,我整個心花怒放,看多做多了^^
  4. 工商服務一下,因為我們有學員是群益的營業員,若有意在群益開戶試試這套(免費)軟體者,可以加入點石助理的LINE@並留言留下聯絡資料,我們將請學員與您聯繫開戶事宜;日後您就可以在盤中監控籌碼變化,當看到趨勢來的時候,可以避免做錯邊,更可以在當下做出正確的操作判斷。
  5. 目前加權指數站上了20MA,且有著比前幾天大的量+長紅K,看起來是站滿穩的;我們這幾天一直觀察【月線攻防戰】,用意就在這裡,【觀察】,本身不帶預判!我們就是事先擬定如果指數怎麼跌,盤勢會偏空、或者指數怎麼漲,盤勢不偏空甚至偏多。
  6. 這次,加權在第5天的時間站上月線,在月線下的時間只有四天,忘了在哪一天的日記我有寫到,多方若要強,在月線下頂多3~5天就要站上,若不站上,就弱掉了;這段話不是預測,是說如果跌太久會弱,而今天第五天即站上,就表示多方不弱。
  7. 其實不用等今天才說多方不弱,8/23這天加權日K出現【紅K吞噬】我就說多方不弱了,因為若是強勢的下跌趨勢,不容易出現反向的吞噬K,這次空方才跌兩天,且第二天已拉出長下影線,第三天出現紅K吞噬,就代表多方守得很緊;這也同步驗證我們昨天用現貨的角度觀察多方想要守的關鍵價位(8972)
  8. 但即便今天這樣,我也不會去預測說未來就一定會上漲到9200或者上萬點?有幾分證據說幾分話。目前多方力道是積極的,但是空方長黑K壓力仍在,既然壓力還在,就必須尊重他,也因此在9175未過之前,都是且走且戰;其實不管上方有否壓力,本來就是要時時如履薄冰,即便今天漲到1萬3千點歷史新高、萬里無雲沒有壓力,我還是會跟你說:小心下跌的風險。
  9. 站在【看懂大盤,輔助股票交易】的角度,現在都是繼續做多的;這幾天沒有特別漂亮的通道策略股票被我選到,幾天前有PO學員跟我不約而同買進1707葡萄王,這是檔標準的通道策略股票,但價格至今還沒拉開;其他暫時沒選到。但沒選倒不是壞事,若有一個策略可以讓自己減少交易頻率,而每次出手都能符合賺多賠少原則,長期交易下來能有正期望值,其實是沒必要每天都選到股票的;這也是為何大家常聽許多厲害的人說:我一年其實交易沒幾次云云;這是因為他的策略選到的股票不多,但若這幾檔可以好好把握,年報酬率也是可以很漂亮的。
  10. 而今天我的庫存亮了一顆燈:1592英瑞-KY;這檔的買點在8/19這天,但並非使用我公開教的通道策略;我們說【定心、定法、依法】,我自己創建了三套【法】在運作(這些法點石學員都是清楚的,且未來我們還會繼續開發下去),通套策略是其中一套,而第二套策略專門找初升段轉主升段的股票,1592在8/19這天符合了策略買點。
  11. 而策略的規劃,一定要符合點石精神【先有停損點才有進場點】、【永遠在最小風險下進場,並試著找到獲利最大的機會】;以這檔來說,我進場價格是52.8,停損守51.2當天最低點,一檔停損金額約1600元,大概是個股的3%,而今天漲停,我用3%的風險,期待到今天10%的獲利,這就是把點石精神實踐成交易策略的結果,目前也暫時符合賺賠比3:1的訴求。
  12. 其實我們不只台股如此,外匯保證金全自動程式交易的策略更是秉持如此精神撰寫;點石任何交易策略,一定都要符合風險優先的前提下才能上線執行,但重視風險,並不代表報酬就會降低;因為【永遠在最小風險下進場,並試著找到獲利最大的機會】,試著找到獲利最大的機會,也是我們精神之一。
  13. 日記最下面有點石講座跟課程的報名,我們不擅長行銷,但是我們的課程是很扎實的,也很努力跟著投資朋友一起走上【正道】,不管是在投資理財或人生大道
  14. 而只要您有心、願意學習正確【觀念】,其實不必擔心【策略】學不來(有些人領悟較慢、有些人壓根兒沒時間研究),因為拜科技所賜,我們已把策略寫成程式讓他全自動交易了,所謂全自動交易,就是程式會自己買賣,我們只要好好上班就好…但這並未公開提供給所有投資朋友,因為我們希望參與此列的投資人,是清楚知道【交易觀念】、【交易心理】的,若這部分沒學好,再好的策略都會被【玩到殘】…我們不樂見這樣的結果。

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

指數不怎動、個股沒符合我的策略的理想標的;台灣股市慘澹經營中XD


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 今天成交量繼續縮減;沒量就沒價,就會陷入很無聊的狀態;但他也不可能一直這樣真空漂流下去;所以我們仍要繼續照既有的客觀證據進行分析。
  2. 但魔鬼藏在細節裡,雖然很無聊,但月線攻防戰仍舊繼續上演中,目前指數跌落月線已經第三天,且今天小跌,稍微增加與月線的負乖離;即便未來不怎漲跌,但仍處於月線下,時間一長,還是無助於多方上漲的(反之就助跌);因此站在多方的角度必須替他著急若再不漲那未來將更不易上漲。
  3. 上圖我從外資現貨買賣超的角度,試著從籌碼的角度找到可能的支撐;發現外資在7/11~7/21那幾天處於錢很多、瘋狂積極買超的狀態,尤以7/19那天買超170多億最多;這麼大的成交量,只要漲過去就是多方支撐,跌破就是空方壓力;因此也可以略見前天指數盤中一度跌逾百點,後來拉下影線,看來也是針對這跟大量K線的低點在做防禦。
  4. 照此邏輯,未來若收盤價再跌破8972,將完全不利多方發展;但因為7/11~7/21這幾天現貨積極買超,因此8728~9075這之間,350點的空間將成為多方重兵集結處;理論上指數若跌到這裡,應該要得到多方積極的抵抗,但反過來思考,如果哪天看到指數來到這附近,空方力道強,多方抵抗弱,那更代表原本多方該守的地方失守了,屆時作多的投資朋友就要非常小心,甚至其實手上要有一些空單了。
  5. 上面這段的【規劃】是客觀的思考;順勢交易精神就是【如果OOO我們就XXX】,因為無法預測,所以就是都先往壞處想,因為現在仍處於做多個股的狀態,所以所謂的壞處,就是下跌;那如果沒跌呢?就期待他繼續上漲囉。

籌碼面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

前兩天空方表態,今天多方馬上反擊;技術面&籌碼面同步支持多方進擊,目前繼續找優質多方標的操作。(但近兩天暫時沒有符合我們策略的好股票跳出來)


技術面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

技術面短線偏空,但是籌碼面數據不很支持空方發展。


技術面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

空方表態,今日高點突破之前,不再看多。


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 今天指數跌幅不小;如果您是我們點石日記的忠實粉絲(謝謝您^^),或者是剛看日記沒多久,都會希望建議你從8/8的日記()開始看過一次,因為趨勢的改變(通常)不易瞬間反轉,而我們從8/8開始,陸續有發現一些反轉訊號,若您能從這天開始看,一路銜接趨勢到今天的長黑K,應該會更有感覺。
  2. 我覺得近幾天最關鍵之處在於我們用K線學找到9125這個位置,它是我們最近一直觀察的【關鍵重點】,結果論來看,它被跌破、【支撐轉壓力】之後,就變成偌大壓力,之後再也沒被(收盤)突破過。
  3. 而其實在811日的日記,我就在臉書(LINE@)拋出一個議題【拉回找買點】;那時從籌碼的角度發現,這次拉回不一定是買點了,前幾次只要遇到大跌就買,最後都漲數百點,但11號開始,這慣性有點改變;甚至,今天又大跌,如果今天又拉回,又找買點,會怎樣?
  4. 上面的圖說我分析了不少,未來是漲是跌,我沒能力預測,只能根據事實客觀地跟您說,今天的下跌,慣性跟前幾次長黑K之後又上漲,也不太一樣,如果還想跟之前一樣拉回找買點然後期待大漲一波,恐怕不易如法炮製,因為今天的60分鐘K線走勢跟以前不太一樣。
  5. 而我覺得最近日記還有一個可貴之處,除了找到9125之外,就是【箱型整理】這個觀察角度;我們自許順勢交易者,順勢交易不會預知未來、預測未來,但是我們卻也不會落後趨勢太多;從一些關鍵的訊號,可以略知一二;而箱型整理這個概念,大家真的要學起來,因為一樣的邏輯,也適用在突破切線壓力之時,就取突破那跟紅K低點為觀察,只要突破就是【真突破】,不是算突破幾趴或幾天,但若哪天跌破,反而變成【假突破】;你一定會問,這不是廢話嘛
  6. 再補充的是,以最近這例子來說,若真突破,但多方卻無力拉開距離,反而在之後的吊人【一度跌破】(收盤沒破),這就是一種徵兆,我們常說,某一方若要有力,底線不能一直被測試,測久了就假戲真做了(吊人反轉幾天後是有被確認的!)。也所以我們交易個股,甚少採用【突破策略】,一來追高,不好防守、停損很遠,二來假突破總一大堆,失敗率不低;所以我們的【通道策略】做多通通買在月線下(反之就空在月線上);當真的出現突破的時候,我們整根紅K都是淨賺,避免跟市場去搶價增量漲的價格,而買進之後若不漲反跌,停損卻也很小。(個股停損幾乎不到3%)
  7. 最後,今天月線攻防正式開打了;目前指數跌破月線,接下來觀察重點就是前幾天日記所說的,不再贅述;透過這樣的觀察方式,我們很容易知道接下來指數會往哪方向前進,站在輔助個股交易的立場,可以知道接下來是要低接還是不買了,甚至做空?

籌碼面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

技術面連續三天都守著關鍵價格,審慎觀察未來多空如何表態。


技術面

今日盤勢觀察:

  1. 這陣子指數都沒什麼太大波動,但大家卻可以感受到我好像比較偏空思考?我這幾天一直在閱讀跟整理【交易聖經】這本書的筆記,其中作者提到,我們總要對市場抱持著悲觀的心情,總是預期自己即將虧損,並且要「防禦防禦防禦」風險,他一共用了3次防禦來強調重要性,就是要告訴我們風險意識很重要。
  2. 他書上所講的,跟我在做的,其實是同一件事情;目前為止,我仍大量的作多股票中,做多,當然就怕下跌,所以從「心理」的角度,我要提防下跌,當我對市場抱持著最悲觀的心情,但是做最佳的準備,哪天,若走勢真的突然不如預期猛跌,我會很清楚知道該怎處理並且有能力處理;那若沒發生呢?那就很好,做多請繼續漲。
  3. 關於交易,總是要提防這些事情,而可以處理的風險都還好,最怕就是黑天鵝,若突然來個飛彈射錯地方,或者以前的311921911甚至更早之前政府突然課徵證所稅等等事件,這些都會造成市場超大幅波動,且都是一開盤就可能造成無法挽回的損失,若平常沒有隨時保持警戒,很可能順遂個幾年,但是一夕之間化為烏有;因應之道就是,總是抱持著風險意識,並且總是資金控管、風險控管,這樣才能長遠。
  4. 而我卻也不是逢漲就說要小心,我並沒有預測,只是就市論勢罷了!加權指數最近多方積弱不振(但空方也不強),然後道瓊指數技術指標出現一些警訊,我是看著K線圖上的訊息而客觀描述。
  5. 而順勢交易的精神就是,趨勢不容易形成,一旦形成卻也不容易中止;而中止與否,就觀察是否有「訊號」;訊號出現之前,都認定原趨勢有效,(反轉)訊號一出現,則認定原先趨勢可能生變;目前加權跟道瓊就是處於訊號已出現的狀態;訊號出現也不代表「一定」會怎樣,但是他的出現就是要讓我們提防,更提高風險意識。
  6. 關於個股交易,點石是【定心、定法、依法】這提了很多次,所謂定法依法就是已有著一套既有的策略,這策略經測試,可以為我們帶來正期望值的獲利,所以我【照表操課】;8/12的日記我PO了許多通道策略的股票,這策略就是我的【法】,而我也陸續公開教給大家,希望大家研究的重點不是放在【有魚吃】、【有明牌】,而是要去體會【點石精神】如何在充分控制風險的前提下,又可以找到可能帶來獲利的交易機會。
  7. 今天又有一些股票是符合走勢的,有些我有做到,有些學員做到,有些是大家看到而已XD
  8. 但重點不是誰賺了多少,重點是這就是一套可以帶來正期望值的策略,我這裡說的是【帶來正期望值】,不是說【每檔都會賺】;而大家若想在市場獲利,必須都要有一套類似這樣嚴謹的【法】在操作,而我也陸續PO了好多股票,你會發現,【都漲的一樣】,沒錯,因為這就是【定法】的結果;市場上或許還有很多股票很會漲,但弱水三千,我只取一瓢飲;只做看的懂的,風險可以控制的;我們無法有一個方法囊括所有飆股,但該掌握的,卻也不能錯過;更何況這策略是EGO我看著N百檔飆股歸納設計出來的,本來就是用來找飆股的…
  9. 所以買點出現之後,看起來都很會飆?這不是假的!因為當初策略設計就是因此而生

籌碼面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文速覽

今天見到多、空都沒一方特別佔上風,持續整理,以盤待變,但往哪邊變?

近期需擔心國際金融,尤其是美股,若遇道瓊較大的跌幅,恐成為多頭的最後一根稻草?


技術面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

本文速覽

目前盤勢仍屬整理中,但帶有一點下跌味道,技術面、籌碼面皆然;近期需擔心國際金融,尤其是美股,若遇道瓊較大的跌幅,恐成為台股多頭的最後一根稻草?


技術面

Posted by 點石 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()