存活者偏差:很重要的邏輯觀念

1941年,第二次世界大戰正打得如火如荼。

 

有一天,美國哥倫比亞大學著名統計學家沃德教授( Abraham Wald) 遇到了一個意外的訪客,那是英國皇家空軍的作戰指揮官。他說:「 沃德教授,每次飛行員出發去執行轟炸任務,我們最怕聽到的回報是:呼叫總部,我中彈了!』請協助我們改善這個攸關飛行員生死的難題吧!」

 

沃德接下這個緊急研究案,他受委託分析德國地面砲火擊中聯軍轟炸機的資料,並且以統計專業,建議機體裝甲應該如何加強,才能降低被砲火擊落的機會。但依照當時的航空技術,機體裝甲只能局部加強,否則機體過重,會導致起飛困難及操控遲鈍。

 

沃德將聯軍轟炸機的彈著點資料,描繪成兩張比較表,沃德的研究發現,機翼是最容易被擊中的部位,而飛行員的座艙與機尾,則是最少被擊中的部位。沃德詳盡的資料分析,令英國皇家空軍十分滿意。

 

但在研究成果報告的會議上,卻發生一場激辯。

 

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文速覽

技術面持續整理中。

籌碼面沒變化,從絕對數字來看仍屬積極偏多。


技術分析與心得分享

技術分析:無

  1. 指數持續真空飄移中,走勢看法都跟前幾日相同,不再贅述;而因為加權、櫃買甚至期貨指數近幾日都陷入整理休息、不漲不跌,因此個股也幾乎沒有什麼波動。

心得分享:1萬小時的定律

  1. 有一本數叫做【異數】,裡面提到各行各業傑出成功者,都有落實了1萬小時的定律;說穿了就是熟能生巧、勤能補拙。
  2. (幾乎)每天寫日記,每天練習解讀大盤、研究個股,探討交易心理議題等等,幾乎不曾間段;所以我成為一個交易員、成為一個老師,做交易、辦教育。
  3. 想說的是,若您也有志於在股票、期貨、選擇權等等交易市場裡獲利成為贏家,1萬小時定律也是適用的。換言之,若沒專注於此,則很難。
  4. 或許雖未專注於此,在人生的交易過程偶也會有令人驚喜萬分的獲利時刻,但那就是【隨機獲利】罷了!你我身邊有太多太多的例子可供此證,他們大概都會這樣說
  5. 「說沒賺?也不是這樣啦!還是有賺過幾筆啊」然後開始講那時的豐功偉業跟喜悅,但若你追問:「然後呢?」
  6. 「啊就哪幾筆凹了一下,或攤平了一下,最後又賠回去了。」,甚至還有很多人至今仍抱著套牢的股票不肯放,一心期待他漲回去。
  7. 台股現在9800點附近,我真的不知道他們是否有解套的機會;若大盤都9800了,他們的股票還不漲,那會在什麼時候漲?不知道,我只是想表達,凹單是不正確的事,如果你現在還可以選擇、可以重來請愛護自己,不要凹單。

  1. 上面這張是點石部落格後台的截圖,我本只想在上面標示少數幾個星號,把最重要的幾則點出來,建議大家回頭閱讀,但我發現我做不到我覺得每則都好重要XD
  2. 我自己認為,我每天都在用生命寫日記給大眾看,並在LINE上面做教學,絞盡腦汁、並花大量時間,想把許多重要的交易觀念盡可能地跟大家分享。當然,每天都寫,也是會山窮水盡的所以我又每天花大量時間閱讀、學習,充實自己,消化整理之後,再呈現給大家。
  3. 總之,【交易】&【教育】就是EGO我個人生活重心,我專注於此,而這同時也是點石團隊的初衷。
  4. 雞年以來,我覺得每天的日記內容都有很多重要的交易觀念,我幾乎沒偷懶XD
  5. 今天星期五,接下來有四天濕冷的連假祝大家放假愉快,今天就不多談什麼,希望大家找個時間再回顧一下以前的日記囉~(譬如,2/7那天的大學之道就很重要)
  6. (寫在最後)我日記寫完了,助理才跟我說他剛剛把最近學員跟網友的留言,整理成PPT公開分享了,感謝大家的回饋也感謝點石助理的辛苦( https://goo.gl/tt4DFP )
  7. 請讓我在今天的日記裡,再補充一段心裡的話給大家
  8.  「點石團隊專注於交易、奉獻於教育,『對的事情重複做』是我們做交易、辦教育所堅持的信念。交易要有正期望值,人生要有正思維,點石但求行正道。願大家都能做時間的朋友,隨著時間發展,人生&交易的價值越高,進而發揮複利的效果;在此過程,莫忘『平安、和諧、喜樂』」。 

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文速覽

技術面持續整理中。

籌碼面往多方小步移動,從絕對數字來看屬積極偏多。


技術分析與心得分享

技術分析:無

  1. 指數持續真空飄移中,走勢看法都跟前幾日相同,不再贅述;而因為加權、櫃買甚至期貨指數近幾日都陷入整理休息、不漲不跌,因此個股也幾乎沒有什麼波動。

心得分享:看山是山、看山不是山

  1. 佛教禪修有一句話:「參禪之初,看山是山,看水是水;禪有悟時,看山不是山,看水不是水;禪中徹悟,看山仍然山,看水仍然是水。」
  2. 這句話大家應該耳熟能詳,網路上也很多研究心得,因此原始意涵就不在此轉載。
  3. 會提這個是因為今天LINE群組有位朋友,在與他人討論宗教相關課題之後,試著將這類心境轉移到股票交易上來,想與大家一起討論;而很有默契的,在過去2年的時間,我每次講座來到「技術分析」這主題時,都會先以這段話當引言揭開序幕。

  1. 【看山是山】→剛開始我們在學技術分析,看到老師在台上教學時,譬如:KD指標老師會展示與教學好幾檔飆漲好多的K線圖跟KD指標給我們看,看完之後,我們會覺得哇!好厲害啊!KD黃金交叉之後,股票都這麼會漲!
  2. 於是乎,我們就會開始相信「指標」所能帶來的種種神蹟這裡的「指標」當然可替換成其他指標或者技巧,像是籌碼、價值分析等等。
  3. 但在反覆學習與實際交易之後,會發現,不是這樣子的啊!怎麼老師PO的都這麼會漲?為什麼我選到的不會漲,還賠一屁股?
  4. 一開始你還以為是自己指標參數設定錯誤,老師一定沒錯,錯的都是我;但在確認調整參數也沒用之後,慢慢會發現老師根本騙人嘛!這指標根本不好用!
  5. 這個時候,你會進入→【見山不是山】。

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文速覽

技術面持續整理中。

籌碼面今日變動不大,從絕對數字來看當然仍屬積極偏多。


技術分析與心得分享

技術分析:黃金分割率?【支撐壓力】被玩弄?

  1. 今天指數都變化不大,壓力沒突破、支撐沒跌破,進入整理狀態。
  2. 其實,【整理】也是有學問的,我本想從黃金分割率的角度去告訴大家目前整理的強度是很強的(代表多方仍強)
  3. 簡單來說,大家可以想像一下,今天有一檔股票,一口氣(不一定是在一天之內)漲了10%之後,開始花了數天的時間進入回檔整理,這時有幾種可能:①只從高檔回跌2% ②從高檔回跌5%③從高檔回跌8%
  4. 試問大家,這幾種回檔整理方式,哪一種比較能代表多方強勢?想必是第一種吧!因為他【漲多跌少】,所以我們會期待之後大漲的機率以第一種為優先。
  5. 這是很正常思維邏輯。
  6. 但為何我最後沒用【黃金分割率】畫給大家看?一來我自己其實很少用,我怕用得不好,不如不用。
  7. 二來我若告訴你,目前屬於強勢整理中,那你是不是會【很自然地】預期盤勢將還要再強漲?但試問
  8. 如果你是主力,其實你仍想續拉高,但想先把散戶洗出場之後再拉,你可能會怎做?
  9. 方法之一就是先來個看似強勢的高檔整理,然後大家都看到一樣現象:【強勢耶,要再漲了!】於是紛紛買進之後再給你破盤整區低點,這時大家都會停損賣出,接著再整理幾天洗你耐心,盤中不時還會突然再猛跌嚇你一下,等到大家差不多出場了,再突然開高走高,讓你不敢追高、甚至買不到。
  10. 有了上次這個經驗之後,下次再遇到時,你會很自作聰明地想:【上次被你洗出場,這次可不會被騙了!】結果這次是真下跌,等到你發現時,跌幅已深→大賠了。
  11. 上面這些都是我想像的,但他有可能發生;所以我不想用我自己也不熟悉的黃金分割率去讓大家有過度甚至錯誤的聯想,最後還是回歸最原本的邏輯:就盯著支撐壓力看就好。
  12. 當然,主力也是會用支撐壓力來玩弄我們的;我們絕不可能在K線圖上找到什麼方法是絕技,絕對不會被玩弄的分析技巧,因此只能盡可能選用【正期望值】的技術方法→被玩弄的時候,總是控制賠小;沒被玩弄的時候,一口氣賺回來。
  13. (所以黃金分割率或種種技術分析,都有其長處、都有人使用得很好,只要交易員觀念正確,不要存有一招走天下都不會虧損的心態,諸法皆法善用一切法)

心得分享:漲停給我的啟示

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文速覽

技術面短線不看多、中長線仍偏多。

籌碼面持續往空方小步移動中。


技術分析與心得分享

心得分享:不求不教

  1. 今天各指數變化仍不大,盤中都有稍微跌多了一點,但最後收盤又都留了長下影線,整體趨勢跟前幾天都差不多:短線皆有壓力在,這些壓力讓我們無法看漲;但中長線卻又有許多支撐在,這些支撐讓我們持續看多。
  2. 自從上周六我們辦一個活動,請大家對我們發問或留心得,即可加入群組一起討論後,我面對了上百個問題;對我來說,上百個問題實在很多,但我一則則整理,並將找時間舉辦線上課程一起討論。
  3. 但換個角度思考,我們臉書有7千多人按讚、LINE@用戶也有5千多人,而我們在理財寶的直播錄影檔,也已有1萬多人點閱過;相較於這些人數,那這100來個問題,又不算多了。
  4. 許久前,我分享過一則奇異博士電影的讀後感https://goo.gl/ZpaA24,在電影裡,我看到主角跪著對大師說:【請教我】,心中感觸良深。因為這樣的場景,在許久前就有長輩語重心長地告訴我:【不求不教】。
  5. 大家別誤會字面上的意思,不是說要你「求」我,我才教你,不是如此狂妄自大的!是說我們都要空杯心態,如同蘇格拉底說,我們都要承認自己無知,才能學到最多。(詳情請看https://goo.gl/ZpaA24)
  6. 因此在用戶這麼多,但問題相對不多的情況下,我們可以推論一件事情:社會終究是28法則。甚至其實這些發問者連20%都不到,嚴格說起來只有1.4%。你知道嗎?這數字,正是金融交易市場【贏家】的比例人數,100個裡面,大概只會有一個贏家。
  7. 也因此我衷心祝福有發問&進入群組,以及我們最重要的【點石學員夥伴們】,有朝一日都能成為出類拔萃的佼佼者。

加入好友

心得分享:QBQ 責任擔當

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國對沖基金 1周賠1650億
32歲交易員押寶天然氣期貨 去年大賺 今年讓基金總資產腰斬
【編譯朱小明/綜合報導】

美國大規模的對沖基金「千日紅」(Amaranth)一失足成千古恨,由於能源交易部門在短短一周內慘賠50億美元(約新台幣1650億元),使其基金總資產由90多億美元攔腰砍到只剩45億美元,鉅額的虧損可能對金融市場帶來未可知的衝擊。

成立六年的千日紅是專做價差期貨交易的對沖基金,去年該基金賺了10億美元,今年前八個月也賺了20億美元,但市場情況在9月急轉直下,天然氣價格上周暴跌12% ,千日紅措手不及慘賠,其他投資再怎麼獲利也彌補不過來。

造成千日紅鉅額虧損的是年僅32歲的基金交易員杭特,他曾是德意志銀行的天然氣交易員,2004年加入千日紅後主管環球能源及商品業務。

杭特是加拿大人,今年初「交易員」雜誌評選百大交易員,他名列第29。據說去年卡崔那風災後天然氣大漲,杭特靠隻手為千日紅賺進8億美元,自己也領到高達一億美元的紅利。

食髓知味的杭特想重施去年獲利的故技,買了大批的2007年3、4月的天然氣期貨,不料今年颶風造成的風災不若去年嚴重,墨西哥又發現新油源,最近天然氣價格崩跌的速度遠超過預期。

天然氣交易市場的波動極大,波動程度是股市的五倍以上。杭特一場豪賭押錯寶,讓千日紅變成一日黑。

根據研究,美國有9000支對沖基金,管理資產總值達1.2兆美元,千日紅基金的槓桿操作規模有多大,借來的錢有多少,目前尚不得而知。

 

【2006-09-20/聯合晚報/14版/理財話題】


Amaranth[編輯]

維基百科,自由的百科全書

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文速覽

加權跟期貨指數變化不大;櫃買指數出現反轉訊號。

籌碼面今天幾乎都處於減碼多單的狀態,往空方小步移動中。

加入好友


技術分析與心得分享

技術分析:單日關鍵反轉

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文速覽

今日無太大變化。

整體趨勢仍偏多看待。


技術分析與心得分享

技術分析:無。

交易觀念:解鈴還須繫鈴人

  1. 昨天本擔心期貨指數出現反轉,最後顧慮的並沒發生,因此做多的部位也沒受影響;關於交易,我們總是【做最好的準備、最壞的打算】。做多怕下跌,因此總是把風險先想好,若最後沒發生,那很好;若真發生,我們也知道怎應變→停損。
  2. 日幾個指數分析如圖,沒什麼大變動,因此不多說。
  3. 今早我在網路上看到一些文章跟留言,有感而發在LINE群組裡面放了這張圖說,並且希望大家(有空的話)可以予以討論。
  4. 結果一討論下去,居然聊了一大串;在此,請讓我把這些對話內容放上來,當成今天日記的內容。
  5. 在開始看對話內容之前,我先提示一下幾個閱讀重點:
  6. ①內線消息無法停損,我個人對於任何【消息】的東西,都唯恐避之不及,因為他會妨礙我的停損紀律;若聽了、信了,會出現【我執】→將導致不理性→讓自己在嗜血的金融市場暴露人性的弱點。
  7. ②解鈴還須繫鈴人,當你遇到【糾纏的情緒】時,不是逃避他、壓抑他,是面對他、認識他,這樣才有機會真跨過這關
  8. ③不必害怕恐懼,恐懼是人類進化的泉源;因為恐懼,才會進步;要正向面對他,甚至利用他
  9. ④點石團隊的價值:一、讓大家不再大賠痛苦。二、讓大家正確地學習進而獲利。三、讓更積極的朋友,有一個舞台可以發揮,共創最大價值。
  10. ⑤點石核心價值:【平安、和諧、喜樂】)
  11.  

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

本文速覽

櫃買指數出現關鍵K,觀察角度如圖說。

加權指數短線空方趨勢沒改變;中、長線多方趨勢也沒改變。

期貨指數收一個十字K,提防最壞的可能發生。

籌碼今天幾乎沒變化,從絕對數字來看仍舊偏多。


技術分析與心得分享

技術分析:夜星十字反轉?

交易觀念:順勢交易的優與劣

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文速覽

因此今日技術面跟籌碼面一致,一致地從最高點彎頭向下走。


技術分析與心得分享

技術分析:單日關鍵反轉(了解更多→請看這篇文章)

交易觀念:分析只是統計學,沒有絕對、沒有預測

點石 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()